Cosa faccio:

  • Degustatore professionista

  • Management Marketing e Comunicazione per birrifici, GDO (progetti birra), distributori

  • Festival dedicati alla Birra Artigianale come “La bira te Fascia” (birre di montagna) in Trentino e Cerevisia in Val di Non

  • Autore della Guida “La via della birra Toscana”, la prima guida che unisce birra, turismo e territorio, edita da MdS

  • Autore della rubrica “Birrovaghi” su Fermento Birra Magazine, edita da Publigiovane

  • Guidice al Concorso nazionale “Birra dell’Anno” di Unionbirrai

  • Presidente di Giuria Concorso “Cerevisia” dedicato ai birrifici artigianali trentini

  • Docente nei corsi birra per Unionbirrai, Fermento Birra, Slow Food, CIA, Coldiretti e altre importanti realtà

  • Formatore per operatori settore Horeca

"La via della Birra Toscana" MdS Editore 2011

La via della Birra Toscana Renato Nesi

La prima Guida che unisce birra, turismo e territorio in toscana. Le schede dei birrifici artigianali, interviste ai birrai, tutte le birre da non perdere, centinaia di birroteche, pub e osterie. I borghi più belli e i parci naturali. La storia della birra in Toscana e i segreti per usarla in cucina

Sito web: www.laviadellabirra.it

Fermento Birra Magazine, Publigiovane Editore (Roma)

Fermento Birra Magazine Renato Nesi

Autore della rubrica “Birrovaghi” dedicata ai viaggi birrari in italia e nel mondo.

Sito web: www.fermentobirra.it

"I ristoranti di Firenze e della Toscana" – Le guide di Repubblica, Espresso Spa, 2012

I ristoranti di Firenze e della Toscana Renato Nesi

Autore sezione dedicata i Birrifici Artigianali.

Giudici Birra dell'Anno 2015 Renato Nesi

Giudici Birra dell’Anno 2015

Giudici Birra dell'Anno 2014 Renato Nesi

Giudici Birra dell’Anno 2014

[vc_separator type="large" dh="2" color="dark" align="center" margin_top="5" margin_bottom="25"]

Laboratorio degustazione Bad Elf Pub Renato Nesi